Qui scoprite tradizioni, storie e segreti dei prodotti pugliesi che amate. Immergetevi nelle nostre eccellenze: dall'olio extra vergine alle specialità casearie e salumi, ogni articolo vi svelerà tecniche e tradizioni secolari. Conoscete i volti dei produttori locali e portate la Puglia in cucina con ricette autentiche. Esplorate i luoghi più affascinanti della regione e l’agricoltura pugliese, sinonimo di innovazione e qualità. Unitevi a noi per celebrare insieme l’amore per questa terra straordinaria!
In un mondo in cui la sostenibilità è un tema sempre più delicato e sentito, percorrere strade che vadano oltre la semplice produzione di cibo, appare oggi uno dei percorsi più doverosi per rispondere alle esigenze di un ambiente che chiede di essere sanato.Per questo anche l’agricoltura inizia a cambiar volto: il modello è quello di un ambiente sano dove sono presenti quanti più anelli possibili della catena alimentare, così da ottenere un sistema forte che necessita di pochissimi input esterni.Un modello che si fa pratica e che è promosso, fra gli altri, dal giovane agronomo Davide Damiani, il quale...
Ormai da anni sentiamo parlare di “restanza”, parola introdotta dall’antropologo calabrese Vito Teti per sottolineare la scelta di chi, nonostante le difficoltà, decide di rimanere nella propria terra d’origine. Una terra che ha bisogno di menti, di iniziative, di idee. E forse proprio per questo, più che di “restanza”, sarebbe il caso di promuovere il concetto di “tornanza”, incarnato da chi è partito per fare esperienze, toccare con mano le differenze, nutrirsi di stimoli, per poi tornare nella sua terra d’origine e arricchirla con iniziative dall’innegabile valore aggiunto. È esattamente questo il percorso che ha compiuto Giovanni Sisto, amministratore a...
Parlare di agricoltura biologica oggi può apparire scontato, e in alcuni casi conduce persino a discorsi che mettono in dubbio le pratiche e la genuinità dei prodotti. Eppure, come per qualsiasi pratica in crescita, rincorrendo dati, analisi e statistiche, il più delle volte ci si dimentica dei principi che animano determinate scelte. Succede così che ci si stupisce davanti a realtà per le quali il biologico non è una scelta determinata da finanziamenti, mercato o normative. Piuttosto, si è trattato sin dall’inizio di una pratica avviata naturalmente, intesa come l’unica possibile per restare in dialogo con la terra, le sue...
A tavola i sapori vanno sempre a braccetto con la memoria. Il nostro piatto preferito ci ricorda di quando eravamo bambini e attendevamo con ansia il giorno della settimana in cui lo avrebbero preparato in famiglia. Oppure siamo legati a un piatto perché ci ricorda un istante, un periodo della nostra vita in cui siamo stati felici. Ognuno di noi potrebbe raccontare la sua storia legata a un cibo diverso. Tutti, però, siamo accomunati da un filo il cui sapore tiene insieme le nostre memorie: la semplicità. Durante una scampagnata un semplice pane con del pomodoro si trasforma nel più...