Qui scoprite tradizioni, storie e segreti dei prodotti pugliesi che amate. Immergetevi nelle nostre eccellenze: dall'olio extra vergine alle specialità casearie e salumi, ogni articolo vi svelerà tecniche e tradizioni secolari. Conoscete i volti dei produttori locali e portate la Puglia in cucina con ricette autentiche. Esplorate i luoghi più affascinanti della regione e l’agricoltura pugliese, sinonimo di innovazione e qualità. Unitevi a noi per celebrare insieme l’amore per questa terra straordinaria!
Ormai da anni sentiamo parlare di “restanza”, parola introdotta dall’antropologo calabrese Vito Teti per sottolineare la scelta di chi, nonostante le difficoltà, decide di rimanere nella propria terra d’origine. Una terra che ha bisogno di menti, di iniziative, di idee. E forse proprio per questo, più che di “restanza”, sarebbe il caso di promuovere il concetto di “tornanza”, incarnato da chi è partito per fare esperienze, toccare con mano le differenze, nutrirsi di stimoli, per poi tornare nella sua terra d’origine e arricchirla con iniziative dall’innegabile valore aggiunto. È esattamente questo il percorso che ha compiuto Giovanni Sisto, amministratore a...
Parlare di agricoltura biologica oggi può apparire scontato, e in alcuni casi conduce persino a discorsi che mettono in dubbio le pratiche e la genuinità dei prodotti. Eppure, come per qualsiasi pratica in crescita, rincorrendo dati, analisi e statistiche, il più delle volte ci si dimentica dei principi che animano determinate scelte. Succede così che ci si stupisce davanti a realtà per le quali il biologico non è una scelta determinata da finanziamenti, mercato o normative. Piuttosto, si è trattato sin dall’inizio di una pratica avviata naturalmente, intesa come l’unica possibile per restare in dialogo con la terra, le sue...