Un semplice condimento o un importante fattore per la dieta? Un elemento da utilizzare in cottura o un contorno da associare ai cibi?
Per noi di Apulianstore l’olio extravergine d’oliva è innanzitutto un tesoro culinario, simbolo di eccellenza mediterranea che da sempre regala a tavola gusto e benessere.
Ripercorrerne la storia significa riportare lo sguardo alle antiche campagne pugliesi, agli affascinanti frantoi, custodi di una tradizione mai scomparsa, esaltata oggi da innovazioni che consentono al prodotto di associare l’unicità del sapore alla sicurezza del processo produttivo.
E a proposito di questo: come nasce l’olio extravergine d’oliva?
- Coltivazione: la pratica dell’agricoltura estensiva è l’ideale per sfruttare il suolo in maniera sostenibile, mantenendolo ricco di sostanze nutrienti utili alla genuinità delle olive senza l’utilizzo di sostanze chimiche.
- La raccolta: a differenza di altre tipologie di olio, per ottenere l’extravergine è necessario che le olive siano raccolte a mano ancora verdi, non del tutto mature. Questo permette di ottenere un prodotto maggiormente ricco di polifenoli, antinfiammatori naturali che portano benefici al cuore e alla circolazione sanguigna.
- Ciclo continuo a freddo: è la fase finale che consiste nei processi di macinatura, gramolatura (separazione di distacco fra acqua e olio) ed estrazione, eseguito a temperatura controllata. Viene definito ciclo continuo perché durante le tre fasi le olive e ciò che ne viene processato non vengono mai a contatto con l’ossigeno, elemento che porterebbe all’ossidazione del prodotto e all’abbattimento dei polifenoli.
L’olio extravergine d’oliva Apulianstore
Nel solco della tradizione e nel rispetto dei principi di sostenibilità, noi di Apulianstore abbiamo puntato sin da subito su un processo di produzione biologica impostato secondo i principi dell’agricoltura estensiva, con una produzione che ci vede al fianco di virtuosi frantoi pugliesi noti per la loro storia di eccellenza.
Per soddisfare tutti i palati e rendere quella del gusto un’esperienza da vivere in ogni sfumatura, proponiamo tre tipologie di olio extravergine d’oliva:
- Deciso: un olio dal sapore forte, che nasce dall’utilizzo della sola varietà Coratina
- Delicato: il cui aroma è ottenuto dall’utilizzo della varietà Ogliarola.